« 大掃除 | トップページ | おせち造り »

2007年12月30日 (日)

おせちの準備と買出し

Img_2571 今日はいつも通り早起きして、黒豆を煮汁に浸し強火にかけ、煮立ってからアクを取りシャトルシェフに入れる。白豆はよく洗ってたっぷりの水に浸す。このまま豆がふやける明日の朝までおいて置く。

.

.

.

Img_2572 栗きんとん用のサツマイモの皮を取り、輪切りにして水に浸す。このまま明日の朝までおいて置く。

煮豆ときんとんの準備をしてから下高井戸の魚屋に買出しに行く。毎年行列ができていて、1時間位待たされるのだが、今日は時間が早かったのか、行列は無く、すぐ買うことが出来た。

.

Img_2569 次に聖跡桜ヶ丘の小山商店まで日本酒を買いに行く。この店は日本酒が充実していて、なかなか手に入らない全国の地酒が揃っているので、良く買いに行く店だ。今日はワインのようなフルーティーな名古屋の萬乗醸造の「醸し人九平次」の純米吟醸無濾過生酒と茨城の来福酒造の「来福」純米吟醸生原酒を購入してきた。「来福」とは正月らしい縁起の良い銘柄だ。東京農大の醸造科で研究している花酵母を使用していてこのお酒にはベゴニアの花酵母を使用している。

.

買い物から帰ってから、昨日出来なかった仏様のお掃除。

明日はいよいよ大晦日。朝からおせち造りをするのだ。

|

« 大掃除 | トップページ | おせち造り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/164215/17523663

この記事へのトラックバック一覧です: おせちの準備と買出し:

« 大掃除 | トップページ | おせち造り »